vendredi 31 octobre 2008

Tatin de Pommes au Foie gras de Canard




Une petite recette très originale que vous pourrez servir à vos convives sans avoir peur du mélange légèrement sucré salé de la recette.

La tarte tatin est bien connue dans la région Lot et Garonnaise et d'ailleurs elle agrémente souvent la fin d'un bon repas gastronomique. Tous les moyens sont bons pour déguster le foie gras sous toutes ses formes.

Voici donc une recette très simple à réaliser et peu couteuse, reste surtout à acheter les ingrédients au bon endroit et en particulier le foie gras ! C'est l'élement essentiel de la recette

Vous pourrez facilement le trouver chez "les Délices de Lafitte", Jean Pierre Caillau un homme de traditions, un vrai terrien, propose désormais ses produits dans sa boutique en ligne. Sans intermédiaires vous pourrez retrouver la chaleur, la douceur, le goût de la région Lot et Garonnaise en quelques petits clics. Tous les produits sont là pour égayer vos papilles, ne vous en privez pas surtout Jean Pierre Caillau a tout prévu, le transport en caissons isothermes, pour permettre à vos produits de conserver tout leur bon goût.

Revenons à nos moutons et parlons de cette fameuse recette dont je vous parlais plus haut.

Pour 8 convives voici les ingrédients dont vous aurez besoins

16 petites tranches de foie gras cru extra de canard de 25g
70g de beurre
130g de sucre en poudre
1,3 kg de pommes Golden de préférence
3 rouleaux de pâte feuilleté
sel, poivre du moulin

Maintenant que vous avez réuni tous les ingrédients passons désormais au vif du sujet et voici ce que vous aurez à faire !

Préchauffez votre four à 220°. Mélanger le beurre et le sucre dans une casserole et faites cuire jusqu'à ce que le sucre se caramélise, attention, il doit rester blond. Répartissez le caramel dans le fond de 8 moules à tartelettes. Pelez les pommes, couper les en quartiers et déposez les dans les moules. Dans les pâtes feuilletées, découpez 8 disques, un peu plus grand que les moules et déposez les sur les pommes. Piquez ensuite toute la surface de la pâte. Laissez cuire 20 minutes au four pour que la pâte soit bien dorée.Démoulez les tartelettes dès leur sortie du four, salez et poivrez les escalopes de foie gras. Les saisir dans une poêle bien chaude pendant 30 secondes sur chaque face. Egouttez les et posez les sur les tatins de pommes encore tiède.

Buvez un bon blanc doux avec cette tatin de pommes aux foie gras vous ne serez pas décus

Bon appétit !!!

Séverine F


Copyright severine fouillen pour les Délices de Lafitte 2009/2010